EL MUNDO:
Más de 1.800 afectados por ‘E. coli’ en 12 países
La autoridad sanitaria mundial tampoco establece ninguna recomendación especial de tratamiento, aunque sí recomienda extremar las medidas de higiene, lavarse las manos antes y después de manipular la comida, y también lavarse bien después de ir al baño para evitar el contagio fecal-oral. La transmisión entre personas, que puede darse, es lo que más preocupa a la OMS.
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FOOD STANDARDS AGENCY (UK):
La Agencia para la Seguridad Alimentaria del Reino Unido (FSA) ha publicado una guía para las industrias alimentarias, con el objetivo de controlar las posibilidades de contaminación cruzada por la bacteria E.coli 0157 entre materias primas y alimentos listos para consumir.
El movimiento de personal entre las áreas dónde se sitúan los alimentos listos para el consumo y las áreas destinadas a las materias primas debe reducirse al mínimo. En los casos en que este movimiento es inevitable, debe introducirse un estricto control de lavado de manos con productos de limpieza adecuados. Estos deben cumplir con la normativa y ser utilizados según las instrucciones del fabricante.
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RADIO TELEVISIÓN ESPAÑOLA:
Europa descubre la E. coli, una bacteria que causa miles de muertes en el Tercer Mundo
La infección puede transmitirse de persona a persona, a través de las heces o por vía oral. Pero también por el consumo de alimentos o, incluso, el agua. Ante esto, se recomiendan “medidas de higiene básicas como lavarse las manos, y también las frutas y verduras antes de consumirse”, ha subrayado María Neira, directora de salud pública de la OMS, en TVE.
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ABC:
La OMS confirma que la bacteria E. coli se transmite de persona a persona
“Este tipo de transmisión nos preocupa y por esta razón quisiéramos que se refuercen los mensajes relativos a la higiene personal”, declaró la epidemióloga de la OMS, Andrea Ellis. La especialista señaló que por el momento todos los casos “están relacionados con el norte de Alemania”, de modo que se cree que la exposición a la extraña bacteria “está limitada a esa área”.
Sobre las vías de transmisión, explicó que el contagio “puede ocurrir sin una higiene adecuada”, por lo que una medida de prevención eficaz es lavarse las manos después de ir al baño y antes de tocar los alimentos.
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